Pri Koiyama na cozinha

sábado, 7 de novembro de 2009

Pão de Atum da Priko

Hoje resolvi que a janta era por minha conta, e resolvi usar minha maquina xuxuzinha de fazer pão. E dá-lhe teste de massa, bloquinho de folhas coloridas para anotar tudo o que usei. E deu certo! Simmmmm, eu estou ficando espertinha nessa coisa de fazer pães!
Ficou uma diliça, e com todo prazer, divido a receita com vocês!
Fiz bastante massa, suficiente para preparar um enorme pão de atum, um pão grande de frios, uma trança simples e uma baguetinha com um recheio gostoso.
A trança foi o meu primeiro desafio, e confesso: é difícil! A trança com três cordões eu sei fazer, é igual trançar cabelos...Mas fui fazer a de quatro pontas...e me perdi no meio, e morri de rir! É uma tentativa bem humorada!
Mas não vou me alongar, vamos à receita!

Passo 1 - Recheio de atum

1 dente de alho picadinho
1 cebola média cortada em quadradinhos não muito pequenos
2 colheres de sopa de pimentões verdes
4 colheres de sopa de pimentão vermelho
1 tomate sem pele e sem sementes picado e espremido na mão
azeitonas pretas e verdes fatiadas
orégano
pimenta
cheiro verde
3 colheres de sopa de requeijão tipo catupiry
um fio de azeite
uma pitada de fondor(tempero para aves) ou sal
uma pontinha de colher de chá de farinha de trigo
1 lata de atum light escorrida

parte 2:

2 tomates sem pele espremidos na mão em rodelas temperados com sal e ervas
queijo mussarela


Preparo:


Refogue no azeite o alho, junte a cebola e os pimentões, em fogo alto, refogando por um minuto.Acrescente o fondor ou o sal. Esprema com as mãos o tomate, para reduzir a quantidade de água, acrescente-o e refogue por mais um minuto. Desligue o fogo. Acrescente o orégano, a pimenta e o cheiro verde. Por fim, coloque o atum bem escorrido e o requeijão, misturando bem. Reserve para esfriar.

obs: é recheio suficiente para metade da massa da receita. usei outros recheios para o restante. Caso pretenda rechear toda a massa com ele, dobre, ok?



Passo 2 - Massa

Ingredientes:

2 ovos grandes
1 colher de sobremesa de sal (não vá encher, é uma colher normal)
2 colheres de sopa de açúcar generosas
2 colheres de sopa generosas de manteiga
1/2 xícara de chá de azeite extra virgem
2 xícaras de chá de leite morno (420 ml)
1 kg de farinha de trigo
20 g de fermento biológico fresco ou um sachet do seco

Preparo:

Na ordem acima, acrescente os ingredientes na máquina de pão. Use o ciclo MASSA. Após apitar, aguarde 5 minutos, tempo em que prepara o local aonde trabalhará a massa.
Divida a massa conforme pretende modelar os pães. Eu dividi ao meio. Reservei metade para o pão de atum. A outra metade, parti em 2 novamente: uma parte virou um pão de frios. A terceira parte, dividi novamente, deixando uma parte com 1/3 e a outra com 2/3 de massa. A parte maior, trancei. A menor, fiz uma baguetinha.

apetrechos


a massa saindo da panificadora


...indo para a bancada


enfarinhada a bancada, é hora de dividir a massa


metade aberta(não deixe muuuuito fino)


ponha a mussarella


o recheio completamente frio


os tomates espremidos


dei talhos na massa e fui fechando-a


assado!!!!!


cortado!


a outra parte da massa, abri, dividi ao meio, dispondo frios


de um lado azeitonas, do outro tomates


fechei em rocamboles bem apertados


emendei as pontas e trancei.
A segunda trança não fotografei!



assadas!!!


e a parte referente a 2/3 resultou na trança:



e a parte referente À 1/3...


cortada:




2 comentários:

Fabiana disse...

Pri,
Suas fotos passo a passo, estão ótimas.
bom, para tirar qualquer dúvida.
adorei.
bjs

Priscilla Koiyama disse...

obrigada fabi!
vale a pena fazer, a massa fica levinha, com sabor delicado de azeite!