Pri Koiyama na cozinha

segunda-feira, 26 de abril de 2010

Sanduíche de Pernil

Olá gente!Fim de semana terminou e a semana recomeça: força e fé!
No sábado, resolvi pela primeira vez fazer o pernil para sanduíche. Minha mãe costumava fazer nas festinhas, e confesso que eu estava com uma super lombriga!
Fiz do meu jeito, e fotografei. Compartilho com vocês.

Lembrando:
1) meu twitter é http://twitter.com/prikoiyama, em primeira mão anuncio as receitas que integrarão o blog!
2) quer ver sua receita predileta publicada aqui? fale comigo!



Sanduíche de Pernil da Pri


rendimento: cerca de 80 mini pães franceses bem caprichados


2,5 kg de pernil com osso, limpo cortado em cubos(retire toda a capa de gordura).
1 colher de sopa de óleo de canola
6 dentes de alho picados
7 cebolas (1 picadinha e 6 cortadas ao meio e em fatias)
2 pimentões vermelhos cortados em tirinhas
5 tomates picados sem pele e sementes
1 colher de sopa de sabor Ami(colher generosa. Sabor Ami é aquele tempero completo de copinho, com pimenta)
50 g de azeitonas verdes fatiadas
1 envelope de sazón laranja
5 colheres de sopa de mostarda escura
5 colheres de sopa de molho inglês
2 folhas de louro
7 folhas de hortelã rasgadas
3 colheres de sopa de molho de pimenta
1 pitada de pimenta calabresa
1/2 xícara de chá de cachaça/pinga
2 xícaras de água
1 colher de sopa de orégano
6 folhinhas de alecrim
1 pitada de salsa desidratada
1 xícara de chá de cheiro verde picado
1/3 de xícara de chá de vinagre
3 litros de água fervente para o cozimento (pode ser que não use tudo)

Preparo:

1- Temperando o pernil

Numa assadeira ou vasilha, misture bem 1 cebola picadinha, o sabor Ami, a mostarda, o sazón, o molho ingles, o louro, a hortelã, a pimenta calabresa e o molho, o alecrim, o orégano, a salsa desidratada e a água. Passe cada pedaço do pernil nesta mistura e deixe descansar por 5 minutos apenas.

na foto, no canto superior direito, há um pedaço maior com osso.

2 - Cozimento

Esquente uma panela grande. Coloque 1 colher de sopa de óleo, e a carne com o tempero. Sobre a carne, despeje o alho e tampe a panela. Mantenha o fogo alto.

Após 20 minutos, vire os pedaços, tampe a panela novamente, por mais 20 minutos. Ficará assim:



Acrescente 1,5 l de água fervente, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, olhando de vez em quando e mexendo os pedaços de carne. Terminado este tempo, vá acrescentando água fervente sempre que necessário, durante mais 1 hora. Após este tempo, com uma escumadeira, vá cortando os pedaços de carne em partes menores. Neste processo, conseguirá observar se a carne já está macia. Fiz este processo 2 vezes, em um intervalo de 40 minutos. Ficará assim



Nesta etapa, acrescente cerca de duas cebolas cortadas (corte a cebola ao meio e após, em fatias), e deixe cozinhar por 3 minutos.Retire a parte com o osso. Retire toda a carne do osso, colocando-a na panela e descartando o osso.



Acrescente os tomates picados...Eu aproveitei e coloquei uma pimentinha dedo de moça conservada, e o vinagre.



Misture, tampe a panela  e deixe cozinhar por cerca de mais 30 minutos. Após, com a escumadeira, "quebre" os pedaços maiores de carne.



Acrescente os pimentões picados e a azeitona verde fatiada e observe que a carne vai ficando desfiadinha. Cozinhe em panela tampada por 3 minutos.



Após este tempo, despeje o restante das cebolas, misture bem e tampe para que cozinhe bem. Observe que nesta etapa o pernil tem um caldinho que o deixa úmido. Se tiver com muita água, retire parte do caldo com uma concha. Depois de acrescentar as cebolas, cozinhe por mais 20 minutos. Prove o sal.



Olhe como deve ficar (molhadinho! clique na imagem para ampliar):



Hora de desligar a panela e acrescentar o cheiro verde!



Ficará assim:



Importante:

Para uma festa, você deverá observar o tempo de preparo, que varia se a carne está mais firme ou mais mole. O tempo de cozimento nunca será inferior a 4 horas. Não recomendo o uso da panela de pressão, pois a carne fica mais seca e rígida. Se sua festa será às 19 horas, recomenda-se que prepare de manhã e, antes de servir, esquente bem.
Quando você esquenta(ferva!) algumas horas depois, a cebola fica mais macia ainda e o pernil super úmido.
Recomenda-se também que seja servido com mini pão francês, fica ideal.





O mini pão francês é ideal!


Sendo servido no Rechaud, que mantém quente! Aprovado pela Bruna!





DICAS QUENTES:

Este pernil pode ser guardado em congelador por até 30 dias.
Fica ótimo para preparar um risoto.
Pode ser usado como recheio de torta, para isso deve ficar um pouco mais sequinho, deixando o caldinho secra mais e acrescentando-se uma pontinha de colher de farinha de trigo, que o deixará "cremoso". Uma massa de quiche, este recheio, tomate seco, champignon e requeijão, parecem uma boa pedida!

Nenhum comentário: