Pri Koiyama na cozinha

sexta-feira, 29 de maio de 2009

Pão Doce d´agua





A primeira vez que ouvi falar a respeito do pão d´agua, achei bastante estranho e no mínimo curioso. Como assim eu vou jogar a massa na água pra crescer?
Como isso martelou na cabeça, achei melhor investigar...e digamos que uma investigação prática e a fundo!
No fim das contas, depois de preparar o pão, achei a textura mais firme..e na hora de por na bacia de água? Oh my God, que nervoso! Mas tive fé e coloquei.
O princípio é: se você pode por uma bolinha na água para notar seu crescimento, porque razão não colocaria uma "bolona" toda na água?
Sim, é estranho. Então, amornei a água, protegi a massa por um pano bem amarrado e ploft! Ti-bum, foi para a água! Vinte e cinco minutos de pois, a massa já havia crescido e estava subindo. Ao retirar do pano: supresa, baby! Que massa linda, macia e bolhosa!
Vale a pena, e muito!
Faça você também o pão mergulhador!!! e glub-glub, digo, boa sorte!
Eu fiz com a opção 1 de recheios!


Pão Doce d´agua

rendimento: 2 roscas grandes ou 20 pães unitários

Você vai precisar de:

Uma vasilha grande
1 xícara para medir
1 colher de sopa para medir
batedeira planetária/orbitária se tiver (capazes de bater massas)
1 pano de prato limpo grande
2 formas untadas e enfarinhadas

Ingredientes:

Massa:

1 envelope de fermento biológico seco ou 30 g de fermento fresco para pão.
1 xícara ( chá) de leite
2 ovos
500 g de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de açúcar
1 pitadinha de sal
2 colheres (sopa) de margarina
1 envelope (10g) de melhorador de farinha (opcional).
1 gema para pincelar (opcional)

Recheio:

Opção 1
3 colheres (sopa) de margarina
1 xícara de chá de açúcar
8 gotas de baunilha
50 g de côco ralado

Opção 2
1 lata de leite condensado
100 g de côco ralado
5 gotas de baunilha
1 gema sem pele

Opção 3
2 colheres de sopa de margarina
3/4 xícara de açúcar
1/2 xícara de uva passa
1/2 xícara de frutas cristalizadas

Opção 4
1 xícara de chá de gotas de chocolate ou chocolate meio amargo picadinho

Cobertura:

1 vidro de leite de côco
2 colheres (sopa) açúcar
1 colher de sopa de leite em pó

Modo de Preparo:

Na batedeira, usando o gancho ou batedor para massas (que bata massas, ou faça na mão, usando uma vasilha grande e uma colher de bambu ou madeira), coloque os ovos, o açúcar, o leite, o sal, a margarina e o fermento. Ligue a batedeira na velocidade mínima. Misture à farinha o envelope de melhorador de farinha, e vá adicionando aos poucos à batedeira, aumentando a velocidade. Quando a massa estiver homogênea, ou seja, se tornar uma "bola" desprendida, estará no ponto.
Enfarinhe uma superfície e despeje a massa. Não é para ficar sovando! Polvilhe farinha sobre a massa e com as mãos, a abra ligeiramente. Levante-a e inverta o lado (parte de cima vai para baixo). polvilhe farinha novamente e trabalhe de modo a tornar a massa uma bola. Passe esta bola na farinha.
Abra o pano de prato, que deve ser grande.
Coloque a bola de massa no centro. Junte as pontas formando uma trouxa, deixando uma folguinha para que a massa cresça e prenda com um elástico bem firme.
Numa vasilha grande e funda, despeje água morna ( morninha, como para um bebê, não use água quente). Coloque a massa dentro da vasilha com água e deixe descansar.
Na água, a massa irá crescer e quando estiver no ponto, irá subir e começar a boiar. Reire da água.
Numa superfície lisa, polvilhe bastante açúcar (umas duas xícaras- será usada para abrir a massa, ao invés de farinha). Despeje a massa do pano sobre o açúcar e polvilhe sobre ela mais açúcar. Com as mãos abra a massa. Divida em duas partes iguais.
Cada parte renderá um pão doce, tipo rosca.
Você pode moldar com cada parte duas tiras e trançá-las ou fazer com recheio, como eu fiz.

Para usar os recheios 1 e 3, basta misturar todos os ingredientes muito bem, exceto o coco ralado e as frutas, que serão postos sobre a manteiga adoçada.
Para o recheio 2, leve à panela tds os ingredientes, mexendo sem parar, até levantar fervura. Deixe cozinhar por 1 minuto e desligue. use-o frio.

Eu usei o recheio 1. E fiz 2 roscas iguais. Com o auxílio do rolo para massas, abri delicadamente a massa, deixando-a com 0,5cm de espessura(meio dedo). Passei esta mistura de manteiga/açúcar/baunilha por toda a massa. Sobre a mistura, polvilhei 50 g de côco ralado e enrolei a massa apertadinha, como um rocambole, deixando as pontas para baixo. Depois, dando leves "apertões" no rocambole, deixei-o uniforme (mesma espessura).
Cortei fatias de 4 dedos, e as coloquei na forma pequena de buraco, untada, com o recheio voltado para cima.
Coloque as fatias ao redor da forma, ao colocar, com a mão, de uma "leve"(bem leve) achatadinha.
Outra opção, é cortar fatias do rocambole de 1 cm cada e ir dispondo uma sobre as outras de forma que a primeira camada privilegia a lateral da forma, a superior o centro e assim vai, como tijolinhos.

Pincele com gema, caso queira, deixe a massa descansar coberta por um pano por cerca de 20 minutos e leve para assar em forno baixo.

Enquanto isso, prepare a calda.
leve todos os ingredientes ao fogo e deixe ferver por 3 minutos. Desligue o fogo e reserve.

Quando o pão estiver dourado e assado, despeje a calda sobre eles e deixe absorver. se necessário, com a faca, faça ligieras perfurações para o líquido entrar. caso queira, polvilhe um pouco de côco ralado para dar um acabamento, como na foto.

O resultado é incrível!


Dicas:

se usar as passas e frutas cristalizadas, pode hidratá-las. Numa panelinha, coloque 1/2 de xícara de passas e 1/2 xícara de frutas cristalizadas. Adicione  3 colheres de sopa de rum e 1/2 xícarade  água. Deixe descansar por 5 minutos. Ligue o fogo até ferver. Deixe esfriar. Coe e deixe secar por 10 minutinhos.

se usar chocolate, coloque para o acabamento algumas raspas de chocolate sobre o pão totalmente frio.

10 comentários:

sarabraw disse...

Pri ... isso é demais !loucura, loucura ,loucura... maldade sua tantas gostosuras que vc faz!sou sua fã, bjos!!!

Priscilla Koiyama disse...

Sara!!!

obrigada flore! mas vc tb é fera, nem vem! bjks

Rosana Albuquerque disse...

Vi essa receita outro dia e fiquei impressionada!!Ficou divino seu pão,que visual!!Parabéns!!
Bom final de semana
Beijos

Heleni disse...

Pri, adorei! Vc é fantastica!
Beijos!

Priscilla Koiyama disse...

Rosana,



obrigada!!!bjinho

Priscilla Koiyama disse...

Heleni!!!!

obrigada! vc é minha super visitante!!! bjinho

tia Rute disse...

Pri, sua mãe passou o site. Deve ser uma delicia. bjão

Priscilla Koiyama disse...

Tiaa!!!

eu garanto que é mt boa!!

bjks

Debora koso disse...

Nossa que maravilha de pao doce,meu DEUS!!!!!Que um pedacinho agora c/cafe,hummmmmm......!parece ser complicada mais acho que dou conta de fazer vou tentar,valeu!!!!adorei suas receitinhas..!

Priscilla Koiyama disse...

Débora!

Faça sim! parece complicado, mas não é!!!
a explicação tá enorme, para não restar qualquer dúvida!!!
leia direitinho que vc fará um ótimo pão!!!