Pri Koiyama na cozinha

quinta-feira, 8 de outubro de 2009

Pão de Mandioca



Pão de mandioca

Fim de semana, aniversário daSú, lá fui eu viajar para a terrinha natal: Guararapes...êee lugar quente!
E lá fui eu com minha máquina de pão. Enquanto rolava o churrasco, botei tudo lá dentro para bater a massa. Ia fazer um pão de batata, mas vi mandioca cozida em cima da mesa...confesso: a preguiça falou mais alto! muito mais alto! Então, viva o pão de mandioca!
A massa fica um pouco mais pesada e elástica na hora de trabalhar, você quase não deve usar farinha, mas quando assa, fica levinho, fofinho....fica maaaaara!
Vamos à receita. Quem não tem a máquina, força na mão!


Ingredientes:

2 xícaras de mandioca cozida e amassada s/ sal
1 1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 xícara de óleo ou azeite
3 ovos
1 1/2 xícaras de leite morno
900 g de farinha de trigo
30 g de fermento biológico fresco (ou um sachet -10g- do seco)

Recheio usado:
pão 1: presunto, mussarela  e orégano
pão 2: mortadela defumada e mussarela

Preparo:

Para que usar a máquina de pão, coloque os ingredientes na ordem acima. Selecione o ciclo "massa". Quando pronto, trabalhe a massa dividindo a em duas partes e abrindo-a com a menor quantidade de farinha possível. Recheie e enrole. Deixe descansar por mais 5 minutos. Pincele gema e asse em forno fraco, até dourar.

**Pra quem não tem a máquina
Misture ao fermento o açúcar, mexendo até diluir. Acrescente os ovos, o leite, a mandioca, o óleo e o sal, nesta ordem, mexendo sempre. Vá acrescentando a farinha e misturando, cerca de 800 g. Amasse até fazer uma bola. Cubra e leve para crescer coberta com um pano por cerca de 30 minutos. Após, divida a massa em duas partes. Abra cada metade, recheie e enrole. Deixe descansar por cerca de mais 20 minutos. Pincele gema e asse em forno fraco, até dourar.

Obs: prefira recheios mais sequinhos, que não soltem muita água!

4 comentários:

»¤Þ䵣䤫 disse...

Pri esse pão de mandioca ficou um espetáculo! Ameiiiiiiiiiiiiii... Já anotei aqui! Sobre o selinho é só vc copiar a imagem do meu blog e publica-la no seu com as regrinhas! Bjinhos

Silvana Muniz disse...

Eu amo este pão ... se fosse possível comeria tds os dias, rs.
Bjinhos
t+
Sil

Talita disse...

Que delícia! Nunca comi pão de mandioca.

Priscilla Koiyama disse...

vale a pena testar!