Pri Koiyama na cozinha

domingo, 23 de janeiro de 2011

Antepasto especial de berinjela e champignon


Esta receita é perfeita para acompanhar um pãozinho, ou mesmo se misturada a uma bela massa curta, regada em azeite aromatizado com ervas. É simples e maravilhoso!

Antepasto especial de berinjela e Champignon

Ingredientes:

3 berinjelas novinhas e pequenas em cubinhos
100 g de champignon laminado
4 dentes de alho picados
2 cebolas em fatias
6 colheres de sopa de tiras de pimentão vermelho
1/2 xícara de azeitonas pretas ou verdes fatiadas
uma pitada de orégano
1 cubo de caldo de galinha esfarelado
1/4 de xícara de água
3 colheres de sopa de shoyu
1 pitada de aji-no-moto (glutamato monossódico)
1 colher de chá de manjericão fresco picado
5 colheres de sopa de salsinha picada
pimenta calabresa a gosto (ou tirinhas de dedo de moça fresca)
1/2 xícara de chá de vinagre de vinho branco ou agrin
1/2 xícara de chá de azeite extra virgem
1 colher de sopa de óleo (soja, girassol, canola..)

Preparo:

No óleo doure o alho, juntando em seguida as cebolas. Após refogar por um minuto, coloque a berinjela e o caldo de galinha esfarelado, mexendo bem. Tampe a panela por 2 minutos. Destampe, junte a água, o shoyu, os pimentões, a azeitona, o champignon e o aji-no-moto, deixando cozinhar em fogo baixo e panela tampada por 7 minutos. Destampe a panela, coloque o vinagre, mexa bem e deixe secar um pouco. Desligue o fogo, junte o orégano, a pimenta, a salsinha, o manjericão e, por fim o azeite, misturando bem. Sirva frio.

Observações:

1- o óleo é usado para refogar, pois o azeite quando aquecido torna-se saturado, deixando de ter as propriedades benéficas.

2- pela mesma razão, o azeite deve ser adicionado somente ao final, "a frio".

3 - corte a cebola ao meio e após em fatias.

Um comentário:

Paula Pacheco disse...

Delicia de antepsato, adoro berinjela, amo azeitonas ;)
bjs
Paula