Pri Koiyama na cozinha

domingo, 24 de maio de 2009

Cozido à moda Priko com pirão

Várias são as versões de cozido. Mas o que importa, na minha opinião é: o cozido é seu e você põe o que bem entender! Em uma forma mais branda de dizer, você ponha tudo o que lhe agradar! E aí, pondo o que gosto, saiu o cozido à moda Priko. Priko, é meu apelido, uma junção de Pri+Ko, do meu sobrenome, Koiyama. Estamos entendidos!

Hoje, domingão, fiquei pensando no que preparar para o almoço. Queria algo fácil, prato único, mas com bastante sabor, pra ficar com cara de "almoço de domingo". E vocês já sabem...tenho uma quedinha por sabores roceiros, então, a inspiração, já sabem de onde veio.
Vamos à receita e passo-a-passo!

Cozido à moda Priko

Alimenta: 4 pessoas
tempo gasto: 1h30m
acompanha: pirão e arroz

Ingredientes usados:

1 kg de acém em cubos grandes
1 colherinha rasinha de sal
1 pitada de pimenta do reino
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5 colheres de sopa de azeite
5 dentes de alho picadinho
1 cebola grande picadinha
3 colheres de sopa de pimentão verde picadinho
1/2 pimenta dedo de moça
2 colheres de sopa de shoyu
1 cubo ou sachet de caldo de carne
1 envelope de sazón
orégano
1 folha de louro
2 xícara de chá de água
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2 raízes de mandioquinha em fatias largas
1 cenoura grande em fatias largas
3 espigas de milho cortada em fatias de 3 dedos de largura
2 xícaras de vagem cortada em palitos de 3 dedos de largura ou ervilha torta partida ao meio
cheiro verde
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Preparo!

Numa vasilha, tempere a carne com o sal e pimenta do reino. O sal é mínimo, coloque apenas o quanto indiquei! Reserve.
Na panela de pressão, refogue o alho no azeite. Quando bem douradinho, acrescente as cebolas, o pimentão e a pimenta vermelha. Refogue por 2 minutos. Aumente o fogo, deixando no máximo. Acrescente a carne e deixe selar (dar aquela fritadinha que deixa a carne dourada), mexendo de vez enquando.
Acrescente as 2 colheres de shoyu, o orégano e misture e deixe mais 2 minutinhos.
Despeje as 2 xícaras de água, o caldo de carne (eu usei o sachet light, sem gordura), a folha de louro e o sazón. Misture. Tampe a panela de pressão.
Deixe cozinhar na pressão por 30 minutos.
Retire a pressão, abra a panela. Acrescente a mandioquinha, cenoura e o milho. A vagem será colocada apenas no final. Misture e leve ao fogo, na pressão, por mais 10 minutos.
Após este período, retire a pressão e abra a panela. Acrescentea vagem ou ervilhas tortas, misture, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos, até que a vagem esteja macia (não vai deixar molenga!). Desligue o fogo. Acrescente cheiro verde. Retire a carne da panela, coloque aonde for servir. Na panela, o caldo de carne restante, volta ao fogo para o pirão.

clique na imagem do passo-a-passo para ampliar




Pirão de carne

Ingredientes:

Caldo de carne restante na panela (+ ou - 1 e 1/2 xícaras)
1 xícara de água
5 colheres de sopa (rasas) de farinha de mandioca
cheiro verde

Preparo:

Junto ao caldo de carne da panela, acrescente a água e deixe ferver bem, abaixe o fogo e vá polvilhando a farinha de mandioca e mexendo, até engrossar. Desligue o fogo, acrescente o cheiro verde e sirva imediatamente.

Um comentário:

Rosana Albuquerque Pinheiro disse...

Olá!!Adoro cozido é um dos meus pratos prediletos.Hummm!!!
Bjs e boa semana