Pri Koiyama na cozinha

domingo, 19 de julho de 2009

Salada Priscilliana

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Olá!
Hoje foi o dia de elaborar uma salada bem rica, a bsuca de combinações de sabores que fugissem às saladas tradicionais e tão batidas.
Fui ao Empório aonde vendem-se cereais, leguminosas, tempeiros...e de lá veio a idéia da receita de hoje, a qual, acabei egoísticamente batizando em homenagem à mim: Salada Priscilliana!
Egos pra lá, a salada tem por base o uso da fava rajada.
A Fava, é pouco consumida e até mesmo pouco conhecida no Sudeste, tem sabor um pouco mais forte que o feijão carioquinha, e um tamanho "enorme" para os padrões de um feijão. Quando cozida, apresenta a consistência um pouco diversa, lembrando a de um grão-de-bico. Contrariamente ao uso na Região Sudeste, é bastante conhecida no Nordeste e Norte brasileiro. Também denominada feijão-fava, quando verde é considerada uma hortaliça, com uma delicada flor e, depois de seca é uma leguminosa. Utilizada para o preparo de cozidos, saladas, "feijoadas", acompanhada muito bem um arroz branco. Uma colher de sopa tem aproximadamente 60 kcal.

favas cozidas


Vamos ao que interessa?

Salada Priscilliana

rendimento: 4 pessoas

Ingredientes:

200g de fava rajada cozida em água e sal*
1/2 cebola em fatias finas
3 colheres de sopa de pimentão vermelho em tiras finas
2 colheres de sopa de pimentão verde em tiras finas
uma pitadinha de sal
1 dente de alho picadinho
2 colheres de sopa de azeite
1 pitadinha pimenta do reino (se possível, moída na hora)
7 colheres de sopa de vinagre branco
12 unidades de pimenta de bico
12 tomatinhos cereja cortados em 3 partes
5 colheres de sopa de salsinha picada
2 hastes de cebolinha picada
4 folhas de hortelã picadas
mostarda em grãos e gergelim para polvilhar
1 lata de atum em água escorrida
alface americana e rúcula higienizadas (usei cerca de 14 folhas de alface e 20 de rúcula)

Molho Opcional:

6 colheres de sopa de vinagre branco
2 colheres de sopa de água
5 alcaparras esmagadas
fondor
1 colher de chá de mostarda

Preparo:

Lave bem as favas e deixe-as de molho em água, dentro da geladeira de um dia para o outro. Cozinhe as favas em água e sal, por cerca de 20 minutos, ou até que fiquem macias. Escorra, deixe esfriar e reserve.
Em uma frigideira, coloque o alho para dourar no azeite, acrescente os pimentões e a cebola, o sal e dê apenas um "susto", uma refogada de 1 minutinho. Desligue o fogo e junte o refogado às favas. Junte a pimenta de bico e o tomate cortado. Tempere com pimenta, vinagre, cheiro verde e hortelã. Reserve.
Disponha em uma travessa folhas de alface americana, e sobre estas, folhas de rúcula. Sobre as folhas, as favas reservadas. Sobre as favas, pedaços de atum. Polvilhe mostrada em grãos e gergelim.
Para o molho, basta misturar bem todos os ingredientes. Sirva a parte.


Espero que gostem!Até o próximo post!


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