Pri Koiyama na cozinha

sexta-feira, 16 de abril de 2010

Escondidinho caprichado de soja


Esta receita é levinha, levinha! Elaborada especialmente para o Victor, meu primo vegetariano. E pra quem faz cara feia, a soja se bem feita, lembra a carne moída, na aparência e no sabor. Vamos à receita?
Ah! vale dar a dica!
Eu utilizei a proteína de soja da marca Camil, do pacote vermelho, que é para pratos que lembrarão carne vermelha, e recomendo muito. O sabor e a textura são melhores, pode usar com segurança! Olha o pacotinho:


Escondidinho Caprichado de Soja

para 6 porções.

Ingredientes:

Massa:
1 kg de mandioca bem cozida com sal e espremida
1 caixinha de creme de leite light
100 g de queijo parmesão ralado
manteiga e farinha de trigo para untar o refratário
1 gema para pincelar

Recheio:
1 1/2 xícara de proteína de soja
1 copo de água
1 cubo de caldo de carne (ou de legumes se você for vegetariano)
1 cebola pequena picadinha
2 dentes de alho
azeite (1 1/2 colher de sopa)
5 colheres de sopa de pimentão vermelho
3/4 de xícara de ervilha fresca
1/2 xícara de água
1/2 lata de milho verde
1 vidro de palmito em rodelas
cheiro-verde a gosto
1 colher de chá de molho de pimenta
1 pitada de glutamato monossódico
2 colheres de sopa de shoyu
2 colheres de chá de molho inglês
1 tomate italiano sem pele e sem sementes picado
1 pitada de orégano
10 fatias finas de mussarela

Preparo:

Massa:
Cozinhe bastante a mandioca com um pouco de sal até que esteja bem molinha. Esprema ainda quente. Junte o creme de leite e metade do parmesão, misturando bem. Reserve.

Recheio:
Ferva a água. Numa vasilha, esfarele o caldo de carne (ou legumes) e dissolva-o na água fervente. Junte a proteína e deixe hidratar. No azeite, refogue o alho até começar a dourar. Junte a cebola, o pimentão e a ervilha fresca, refogando-os. Junte a água e tampe a panela até que a ervilha cozinhe, por 5 minutos. Acrescente a soja hidratada, refogando por 3 minutos. Junte todos os temperos, menos o cheiro verde. Prove o sal. NÃO DEIXE SALGADO! Junte por fim o milho, o palmito e o cheiro verde, tomando cuidado para que o palmito não quebre ao mexer.

Montagem:

Unte um refratário grande com margarina e farinha de trigo. Disponha sobre ele a metade da massa de mandioca. Sobre a massa o recheio, capriche! Sobre o recheio, a mussarela. Por fim, cubra com a massa. Pincele a gema e polvilhe as 50 gramas restantes de parmesão.
Leve ao forno baixo até que doure bem a superfície.

Acompanha uma salada verde e serve bem 6 porções.

7 comentários:

Sandra Peres disse...

Tem jeito mesmo de ser muito boa mesmo essa receita, comprei um pacote de soja, fiz uma quiabada e não fiz mais nada, vou testar esse escondidinho.

Beijão

Kiki Cortese disse...

Pri, que receita boa!
Eu adoro soja, sempre tenho aqui em casa, estou tentando evitar carnes ao máximo.
Adorei a idéia de fazer um escondidinho! Estou aqui com mandiocas e pst!! Vou fazer, com certeza. Depois te conto como ficou, mas tenho certeza que vai ficar show!!

Um beijão.

Pri Koiyama disse...

Oba! então me conte que aguardarei!!bjinho

Natália disse...

TIve a sorte de comer esse.
Muito bom mesmo!
Tá de parabéns Pri! :)

bjão!

Pri Koiyama disse...

eeepa nat! e o Dú com pé atrás achando que era carne...rs

Kiki Cortese disse...

Pri, fiz o escondidinho hoje!!
Huuuuuuum, que delícia! Eu não segui a risca, pois não tinha alguns ingredientes, então não ficou tãooo caprichado, mas ficou muuuuuuuuuuuuito bão!!!

Obrigada pela receita!

Beijos!

Pri Koiyama disse...

Killvyane, que bacana! legal vc ter feito, e importa o sabor! bjinho!