Pri Koiyama na cozinha

sábado, 7 de novembro de 2009

SORVETE CASEIRO

DESCOBRI A AMÉRICA!
Gente, sorvete caseiro é o hit: muiiiiiito menos gordura, muiiiito mais sabor!
Tenho uma cisma punk com sorvete industrializado: fica uma gordura no lábio e quando vc põe água na tacinha, sobe aquela espuma cheia de gordura: eca, eca, eca!
Sorvete de sorveteria é ainda mais trágico, quando crio coragem e encaro o bendito, logo vem um tornado no estômago e desanda a vida.
Testei outros sorvetes, pra achar um menos gorduroso e cheguei a essa conclusão:

Sorvete               Gordura
Nestlè                  +++++
Kibon                  ++++
Jundiá                  +++
Picolé de fruta      +

Mas ninguém vive só de picolé de fruta, né? Dá aquela vontade de um sorvetão de massa, cremoso...
E aí veio a pesquisa: receita de sorvete caseiro. A questão é que remotos remotíssimos tempos atrás, minha mãe fazia, mas não ficava um luxo, ficava com jeito de sorvete caseiro. Mas a verdade é que os produtos evoluíram, e hoje cumprem muito bem seu papel.
Comprei a liga neutra, o emulsificante (da selecta) e mandei ver. Resultado: um sorvete perfeito!
Segue a receita, que é praticamente a do rótulo, com alterações.
OBS: fiz meia receita para testar e rendeu um pote de 2 l transbordando e um ziploc de 500ml transbordandooooo! E o custo? Cerca de R$4,00.

pote de super liga neutra            = R$ 1,90 (rende muiiiiiitos sorvetinhos)
pote de emustab( emulsificante)  = R$3,70  ( " )
pote pó para sabor - creme        =R$ 1,45  ( " )

que tal?

Receita (para a quantidade que fiz: 2,5l)

Sorvete

fase 1:

500 ml de leite gelado
1 colher de chá de liga neutra
1/2 xícara de chá de açucar

Bata todos os ingredientes no liquidificador por cerca de 2 minutos. Despeje em uma assadeira pequena e leve ao congelador por cerca de 4 horas (ou até congelar).

fase 2:

1/2 lata de leite condensado
6 gotas de baunilha (pq fiz de creme)
1 caixa de creme de leite
1 colher de sobremesa (não muito cheia) de pó sabor p/ sorvete (usei de creme)
1/2 colherinha de café de emulsificante (usei emustab)

Pique a mistura da fase 1, estará uma placa congelada. Ponha na batedeira. Junte todos os ingredientes da fase 2. bata na velocidade máxima na maior tijela da batedeira por cerca de 12 minutos. Vai crescer e ficar numa textura fofa. Coloque em potes. É importante colocar "transbordando" e tampar bem, para não formar cristais de gelo. Leve ao congelador por mais 6 horas, e aí: divirta-se!

obs: o meu bati por 8 minutos, porque usei a planetária, que é mais potente.
Vc pode saborizar como quiser, mas use a metade do pó indicado nas receitas, para não ficar artificial!

Dica: faça o sorvete de creme como fiz e adicione antes de pôr no pote pêssego ou abacaxi em calda picado.

6 comentários:

Alessandra disse...

Pri!!!
Fiz o sorvete e ficou delicioso, mas quebrando um pouquinho quando tento fazer a bola! Por que será? Devo aumentar um pouquinho o emulsificante e a liga neutra?
Já postei essa dúvida lá na comu...
Bjs!

Anônimo disse...

Priscila, você é uma das minhas, faz tempo que não compro sorvetes industrializados, é horrível a gordura que deixa na boca. Quando as pessoas experimentam o meu sorvete, não querem comer mais nenhum "não que eu seja boa na cozinha", mas é tudo feito com leite, frutas, não uso os pozinhos de sabor, fica maravilhoso.
Adorei seu blog, Parabéns
Bete

rosi disse...

Oi Priscila, estava passeando a procura de uma receita que não fosse cheia de gordura pra não ter a mesma sensação que vc. descreveu e encontrei a sua receita que eu fazia ha muitos anos atrás e que havia perdido. Vou voltar a fazê-la porque realmente é muita boa e fazia sucesso aqui em casa.
bjs.
Rosi

silvia disse...

aprendi fazer um sorvete sem liga neutra;
coloca fruta e açucar para apurar, levar 1 lata de leite condensado e creme de leite no liquidificador e bater com a fruta apurada fria.Olha posso dizer que fica muito bom também. Parabens o seu blog é bem criativo gostei.

lucylene disse...

oi Priscila eu gostaria de saber como faço pra deixar o sorvete de chocolate mais escuro sem alterar a consistencia, pois so com o sabor fica muito claro. pensei em colocar corante mas não encontreir nenhm para sorvete. me ajude

Pri Koiyama disse...

Lucylene, acrescente cacau em pó ou chocolate 32%!